いわしのグリルフレッシュトマトソース

ポルトガルの猟師さんたちがふるまってくれた思い出の味。
こうばしく焼いたいわしに軽やかな生トマトのソースをかけて、レモンをキュッ。おいしすぎます!

難易度初心者向け

1 人分
下拵えの所要時間20 分調理時間30 分所要時間50 分

材料

 いわし…8尾
 レモン…1/2個
 塩ゆでじゃがいも…2個
 バゲット…1/3本
 塩、オリーブ油、粗びき黒こしょう
 【フレッシュトマトソースの材料】
 トマト…2個
 パクチー…3〜4本
 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/4個
 赤とうがらしの小口切り…1本分
 塩、粗びき黒こしょう…各適量

作り方

1

いわしは頭を切り落としてはらわたを除く。塩小さじ1/2をふり、オリーブ油適量を回しかけ、魚焼きグリルでこんがりと焼く。

2

フレッシュトマトソースを作る。トマトは2cm角に切ってざるにのせ、塩少々をふってしばらくおき、余分な水分を除く。パクチーは1〜2cm長さに切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。これらをボウルに入れ、赤とうがらしを加えて混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。

3

器にいわしを盛り、2をたっぷりとかけ、好みでオリーブ油を回しかけ、粗びき黒こしょう適量をふり、レモン、半分に切った塩ゆでじゃがいも、食べやすく切ったバゲットを添える。

材料

 いわし…8尾
 レモン…1/2個
 塩ゆでじゃがいも…2個
 バゲット…1/3本
 塩、オリーブ油、粗びき黒こしょう
 【フレッシュトマトソースの材料】
 トマト…2個
 パクチー…3〜4本
 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/4個
 赤とうがらしの小口切り…1本分
 塩、粗びき黒こしょう…各適量

手順

1

いわしは頭を切り落としてはらわたを除く。塩小さじ1/2をふり、オリーブ油適量を回しかけ、魚焼きグリルでこんがりと焼く。

2

フレッシュトマトソースを作る。トマトは2cm角に切ってざるにのせ、塩少々をふってしばらくおき、余分な水分を除く。パクチーは1〜2cm長さに切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。これらをボウルに入れ、赤とうがらしを加えて混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。

3

器にいわしを盛り、2をたっぷりとかけ、好みでオリーブ油を回しかけ、粗びき黒こしょう適量をふり、レモン、半分に切った塩ゆでじゃがいも、食べやすく切ったバゲットを添える。

いわしのグリルフレッシュトマトソース
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